27. DSJM 18.05.-21.05.2018 in Gadow

clickt auf´s Bild oder diesen Text und kommt zur „großen“ Bildergallerie (am besten im Wlan eures Vertrauens)

Dieses Jahr fand die 27. Deutsche Schüler- und Jugendmeisterschaft in Brandenburg auf Schloss Gadow statt. Insgesamt 46 Bambini (12er Serien), 56 Schüler (36er Serien) und 36 Jugendliche (48er Serien) aus ganz Deutschland waren mitsamt Betreuern am Freitagnachmittag angereist.
An diesem Tag wurde zwar noch keine offizielle Serie gespielt, dies hielt die Kinder (und auch die Erwachsenen) nicht davon ab, Skatkarten in die Hände zu nehmen.

Am 19.05. startete der Tag mit dem Fahneneinlauf. Für Berlin trug Chris Oestereich die Fahne, für Brandenburg Estella Sloty. Nach ein paar einleitenden Worten von Sabine, dem Bürgermeister von Lanz, Klaus und Wolfgang folgte der Wettkampfeid und schon konnten die Spiele beginnen.

Bei den Jugendlichen gelang Chris mit einer 2073er Serie der perfekte Start in den ersten Wettkampftag. Ab der 2. Serie saß er an Tisch 1, wo sich im Laufe des Tages ein starkes Trio an der Spitze gebildet hatte. Der zweite Tag startete für ihn mit dem dritten Platz. Nach einer starken 3. Serie startete Felix Stahn von Platz 7 in den Endspurt. Auch Leo Lottermoser spielte solide und startete von Platz 12 in den zweiten Tag. Nur bei Jonas Petermann wollte das Kartenglück noch nicht so recht zuschlagen.

Bei den Schülern starteten Paul Kabs und Leo Fabig mit ähnlich guter Punktzahl, sodass sie gleich in der zweiten Serie zusammen an Tisch 3 saßen. Pauls Tag endete mit 2095 Punkten, er startete von Platz 14 in die letzte Einzelserie am Pfingstsonntag. Bei Leo lief es leider in den Serien 2 und 3 nicht sehr gut, sodass seine Hoffnungen auf der Mannschaftswertung lagen, die in den Serien 5 und 6 ausgetragen wurde.

Der erste Tag bei den Bambini war nicht minder aufregend. Neben 3 Grand Ouverts (leider nicht im LV01) lief es bei fast allen gut. Julien Kräge konnte mit einer sehr starken 3. Serie (784) am zweiten Spieltag von Platz 1 ins Rennen gehen; Estella startete von Platz 9 und Annamaria Saß von Platz 14. Und auch Collin Kräge (25) und Frieda-Enie Böhm (31) hatten noch Hoffnung auf die vorderen Plätze. Nur Arian Wagner hatte vor allem in der ersten Runde nicht so viel Glück. Jedoch standen bei den Bambini noch 3 Serien aus, sodass alle frohen Mutes in den zweiten Wettkampftag gingen.

Der zweite Wettkampftag verlief für unsere Jugendlichen leider nicht ganz so erfolgreich, wie sie sich das vorgestellt hatten. Chris kämpfte um Platz 2/1, hatte jedoch kein Glück, sodass er sich Dank seines starken ersten Tages „nur“ den 3. Platz sicherte. Felix verließ das Kartenglück leider gänzlich, sodass es am Ende noch für Platz 16 reichte. Leo landete auf Position 18 und Jonas auf dem undankbaren vorletzten Platz.

Die vierte Einzelserie lief sowohl bei Paul als auch bei Leo durchschnittlich, sodass bei beiden keine großen Platzierungssprünge mehr möglich waren. Am Ende hieß es Platz 11 für Paul und Platz 41 für Leo.

Nun lagen also die Hoffnungen auf der Mannschaftswertung:

„Dunkeldeutschland“ (Ein Zusammenschluss von Chris, Felix, Leo und einem LV09er) erreichte mit 7574 Punkten knapp den undankbaren 4. Platz (von 9 Mannschaften).

„Die Unfassbaren“ (ein Zusammenschluss aus Paul, Leo, LV12 und LV 14) verfehlten ebenso das Treppchen mit 4690 Punkten. Dies reichte für den 6. von 14 Plätzen.

Dafür ging es bei den Bambini hoch her. Julien hatte sich bis zuletzt auf dem ersten Platz halten können – ihn verließ jedoch in der 6. Serie das Kartenglück. Dennoch reichte es für den 2. Platz. Ein solides Spiel und eine starke letzte Serie bescherten Estella mit nur 4 Punkten Vorsprung auf den nachfolgenden Platz Rang 3, sodass unser LV zwei Positionen auf dem Treppchen verbuchen kann!
Annamaria fehlte das Kartenglück, um ebenso auf die vorderen Ränge aufschließen zu können. Sie erreichte dennoch einen fantastischen 10. Platz. Frieda konnte sich mit einer starken 4. Serie an Tisch 3 kämpfen. Am Ende reichte es für Platz 13. Collin belegte am Ende Platz 29. Arian hatte am letzten Tisch mit der jüngsten Teilnehmerin im Feld zu kämpfen, die für ihn nur ein Spiel in Serie 4 übrig ließ. Er spielte fair, tapfer und hatte Freude am Spiel. Seine Positionierung (45) war glücklicherweise für die Preisverteilung bei den Bambini irrelevant.

Am ersten Spieltag gab es nach der 1. Serie einen Besuch im Lokschuppen von Wittenberge, bei dem vor allem das Draisine-Fahren Eindruck hinterließ.

Am zweiten Tag gab es nach der ersten Bambini Serie eine Wanderung in den nebengelegenen Wald, wo wir viel Spaß beim Durchforsten des Labyrinths hatten.

Nachdem alle offiziellen Serien gespielt waren, wurde noch etwas draußen gespielt und gegrillt.

Bis tief in die Nacht hinein konnte man an jeder Ecke skatspielende Kinder und Erwachsene sehen.

Am Pfingstmontag fand die Siegerehrung statt, die für jeden einen Preis bereit hielt.

Wir gratulieren allen Spielerinnen und Spielern herzlichst zu ihren Ergebnissen und freuen uns sehr auf die 28. DSJM in Warnemünde.